Новости

9 июля 2021

Памятка потерпевшему лицу, жизни, здоровью которого причинён вред.

ПАМЯТКА ПОТЕРПЕВШЕМУ

лицу, жизни, здоровью которого причинён вред.

(при Обязательном страховании ответственности перевозчика ОСГОП).

 

Ответственность Акционерного общества «Камчатское авиационное предприятие» застрахована в САО «ВСК» по договору № VSKX22032609708000 от 06.10.2020 г. заключенному в соответствии с 67-ФЗ от 25.05.2012 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – «Закон»).

Лица, имеющие право на страховую выплату:

Потерпевшими являются:

1.                      Пассажиры, жизни, здоровью, имуществу которого при перевозке причинен вред

2.                      Дети, которые следуют вместе с пассажиром и жизни или здоровью которых при перевозке причинен вред (независимо от того, признаются ли они пассажирами).

Выгодоприобретателями являются:

1.                      Потерпевшие (если причинен вред здоровью или имуществу);

2.                      Лица, фактически понесшие расходы на погребение (в случае смерти потерпевшего);

3.                      Прочие лица (в случае смерти потерпевшего):

-                        граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца (Гражданский Кодекс РФ, Ст. 1088):

-                        нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

-                        ребенок умершего, родившийся после его смерти;

-                        один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

-                        лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти;

-                        один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

-                        при отсутствии таковых:

-                        супруг умершего,

-                        родители умершего,

-                        дети умершего,

-                        граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода.

Права и обязанности Потерпевшего (Выгодоприобретателя):

Выгодоприобретатель вправе требовать возмещения вреда, причиненного при перевозках жизни, здоровью, имуществу пассажиров независимо от вида транспорта и вида перевозок, путем направления страховщику заявления о страховой выплате с приложением всех необходимых для выплаты документов.

Срок осуществления выплаты:

В случае смерти потерпевшего страховщик (САО «ВСК») после получения письменного заявления первого выгодоприобретателя о выплате страхового возмещения не производит такую выплату в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня предъявления этого требования (часть 2 статья 17 Закона № 67-ФЗ).

По истечении указанного срока (тридцати календарных дней со дня получения письменного заявления первого выгодоприобретателя) страховщик производит выплату страхового возмещения выгодоприобретателям, которые в указанный срок подали заявления и представили все необходимые документы.

Сумма страхового возмещения в случае смерти потерпевшего распределяется поровну между всеми выгодоприобретателями согласно части 1 статьи 17 Закона № 67-ФЗ.

Выплата страхового возмещения в части расходов на погребение производится в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента подачи письменного заявления о выплате страхового возмещения и необходимых документов.

 

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения в случае:

1.        наступления страхового случая вследствие воздействия:

2.        ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок;

3.        наступления страхового случая вследствие умысла Выгодоприобретателя;

4.        если величина подлежащего возмещению вреда, причиненного имуществу потерпевшего, меньше установленной договором обязательного страхования франшизы или равна ей.

Размер страховой выплаты и порядок его определения в случае смерти потерпевшего:

-          выплачивается фиксированная сумма, установленная в договоре страхования по данному виду риска на одного потерпевшего;

-          данная сумма в договоре страхования не может быть менее 2 025 000 рублей;

если есть лица, понесшие расходы на погребение погибшего потерпевшего, то в первую очередь страховая выплата осуществляется им; при этом сумма выплаты определяется в размере фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на погребение, но не более 25 000 рублей;

-          оставшаяся сумма выплаты распределяется поровну между всеми выгодоприобретателями;

Для выплаты страхового возмещения потерпевшему необходимо предоставить:

1.        Заявление о страховой выплате;

2.        Свидетельство о смерти потерпевшего;

3.        Документ, удостоверяющий личность выгодоприобретателя, не являющегося потерпевшим;

4.        Документы, подтверждающие полномочия и удостоверяющие личность представителя выгодоприобретателя (при обращении указанного лица за возмещением);

5.        Список погибших потерпевших, предоставленный перевозчиком;

6.        Документы, подтверждающие право выгодоприобретателя в соответствии с законодательством РФ на возмещения вреда в случае смерти кормильца:

-          свидетельство о браке – при обращении за страховой выплатой в отношении супруга;

-          свидетельство о рождении, усыновлении ребенка (детей), документы, выданные органом опеки и попечительства – при обращении за страховой выплатой в отношении несовершеннолетних детей потерпевшего;

-          справка, выданная в соответствии с законодательством РФ в области социальной защиты инвалидов – при обращении за страховой выплатой в отношении инвалидов, находившихся на иждивении потерпевшего (кормильца);

-          справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, о подтверждении факта обучения в этой организации – при обращении за страховой выплатой в отношении обучающегося лица, находившегося на дату смерти на иждивении потерпевшего (кормильца);

-          заключение федерального учреждения медикосоциальной экспертизы или медицинской организации о признании, нуждающемся по состоянию здоровья в постороннем уходе – в случае обращения за выплатой в отношении лица, находившегося в момент наступления страхового случая на иждивении потерпевшего и нуждавшегося в постороннем уходе;

-          справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину, справка службы занятости, заключение медицинской организации о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего (кормильца) не работает и занят уходом за его родственниками – при обращении за страховой выплатой в отношении неработающих членов семьи, находившихся на момент наступления страхового случая на иждивении потерпевшего (кормильца), занятых уходом за его родственниками.

7.        Документы, представляемые для возмещения расходов на погребение в случае смерти потерпевшего:

-          Свидетельство о смерти потерпевшего.

-          Документы, подтверждающие произведенные необходимые расходы, с указанием объема и перечня выполненных работ (оказанных услуг), платежные документы, подтверждающие факт оплаты товаров (работ, услуг).

Документы, представляемые в случае причинения вреда имуществу:

1.         Опись имущества потерпевшего, поврежденного или утраченного при перевозке, с указанием примерной стоимости поврежденного или утраченного имущества, составленная в произвольной форме.

2.         Багажная квитанция, содержащая сведения о весе багажа, или квитанция на провоз ручной клади (при наличии).

3.         Документы, подтверждающие стоимость утраченного имущества, стоимость восстановления поврежденного имущества, объем и перечень выполненных работ, оказанных услуг, платежные документы, подтверждающие факт оплаты товара, работы, услуги (при наличии данных документов).

4.         Свидетельство о праве на наследство потерпевшего (в случае если вред был причинен имуществу, принадлежавшему умершему).

 

Подать заявление о выплате страхового возмещения можно в филиалах САО «ВСК», указанных на официальном сайте Компании -www.vsk.ru.

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к Руководителю направления по урегулированию убытков Петропавловск-Камчатского филиала САО «ВСК»

Дуванской Наталье Владимировне

или по эл. почте duvanskaya.kam@vsk.ru,

телефон: 8(415)2-25-22-93; 8(415)2-25-22-96; 8(415)2-25-20-60 добавочный 1.

 

Режим работы Петропавловск-Камчатского филиала САО «ВСК»:

Понедельник – Четверг – с 09.00 до 18.00

Пятница – с 09.00 до 13.00